Знаете ли вы, что самолеты – самый безопасный вид транспорта? Это подтверждают статистические данные. По сравнению с наземным транспортом самолеты намного реже попадают в аварии. К тому же, у авиатранспорта есть много других преимуществ: скорость, комфорт, мобильность и качественный сервис.

Благодаря этому люди все чаще отдают предпочтение такому способу передвижения. Тем не менее, есть кое-что, о чем сотрудники авиакомпаний умалчивают и сегодня мы откроем их секреты.

Стюардессы не выключают мобильных телефонов

Как известно, перед взлетом всех пассажиров предупреждают о том, чтобы они выключили мобильные телефоны, планшеты и другую электронику. Этого правила должны придерживаться все, кто находится на борту самолета. Но стюардессы позволяют себе нарушают его, и спокойно пользуются гаджетами даже после взлета.

Подушки и одеяла используют по нескольку раз без дезинфекции

Стюардессы бюджетных авиакомпаний случайно проговорились, что подушки и одеяла можно получить «свежими» только на первом (утреннем) рейсе. Позже их без какой-либо дезинфекции складывают обратно, ну а на следующих рейсах выдают другим пассажирам.

Водой в самолете лучше не пользоваться

И вот почему – оказывается, пополняют воду там же, где и проводят очистку туалета. Часто эту работу выполняет один и тот же человек. И хорошо, если он ответственно относится к своим обязанностям. Но не исключено, что уровень бактерий в такой воде будет в десятки раз превышать норму. Такое, конечно же, происходит не во всех авиакомпаниях, но лучше не рисковать.

Дверь туалета может разблокировать снаружи любой человек

А вы думали, это может сделать только стюардесса? Вовсе нет! Оказывается, для разблокировки двери не нужен специальный ключ, просто надо знать, где спрятан соответствующий механизм. Обычно его можно найти за значком “Не курить”. Так что не удивляйтесь, если во время гигиенических процедур в туалете вас посетит «гость».

В самолете пассажиры дышат воздухом из двигателя

Да, это так! Но не беспокойтесь, сжатый воздух из двигателя не вредит здоровью и не несет никакой опасности. В компании “Боинг”, к примеру, рассказали, что прежде чем попасть в салон самолета, воздух проходит через компрессор двигателя и немного нагревается.

Пилотам нельзя употреблять одинаковую еду во время полета

Некоторые авиакомпании с целью безопасности запрещают пилотам одного самолета употреблять одинаковые блюда. При чем здесь безопасность, спросите вы? Еда должна быть разной, чтобы в случае отравления хотя бы один пилот оставался в полном здравии.

Пилоты могут уснуть прямо во время полета

По крайней мере в этом признались около половины пилотов, которые работают в авиакомпаниях Великобритании, Норвегии и Швеции. Да, вы верно поняли, они засыпали, управляя самолетом. Конечно, пилот может отдохнуть во время длительного перелета, но тогда управлять самолетом должен второй пилот.

Кислородная маска рассчитана только на 15 минут

На самом деле этого времени достаточно, чтобы пилот успел снизить самолет на нужную высоту, где можно будет дышать без кислородной маски. Согласно правилам, если выпадает маска, то пилот сразу же должен перейти к снижению высоты полета (насколько это возможно), после чего запросить разрешение на посадку у ближайшего аэропорта, чтобы проверить техническое состояния авиалайнера.

Приглушенный свет в самолете – подготовка пассажиров к эвакуации

Те, кто летал на самолете ночью, наверняка заметили, что во время посадки освещение в самолете очень тусклое. Оказывается, таким образом пассажиров готовят к возможной эвакуации. Благодаря тому, что в салоне самолета свет немного приглушен, ваши глаза смогут быстрее адаптироваться в темноте вне самолета.

Вас могут перевести в первый класс после взлета

Есть и хорошие новости! После взлета вам могут предложить пересесть на места бизнес-класса, несмотря на то, что вы заплатили за эконом-класс. Конечно, происходит такое редко, Но все же, если в первом классе есть свободные места и вы высокого роста, беременны или просто понравились бортпроводнику, то ваше путешествие может стать немного комфортнее.